美味しいタイ国の焼きそば!パッタイ風焼きそばの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理~仕上げ
下ごしらえが終わったら、メイン調理である焼き調理に入ります。以下の手順で調理して料理を完成させていってください。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱する
- 卵を炒めます
- 火が通ったらボール等に移しておく
- 中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を熱する
- ひき肉を炒める
- 肉の色が変わったらにんにく・乾燥小エビ・お酢を加える
- お酢の水分が飛んだら、むきえびを加えて炒める
- その後、もやし・ニラを加えてさらに炒める
- 焼きそば麺を加えて、具材と絡めながら炒める
- サッと火が通ったら、砂糖・ナンプラーを加えて全体にからませる
- 移しておいた卵を加える
- 最後にごま油を回し入れる
- お皿に盛り付け、パクチーを振りかければ完成
これで、パッタイ風焼きそばは完成となります。手順的には結構細かいですが、特に難しい作業はないので手順通りにやりましょう。
炒める順番や炒め具合をしっかりと守って調理すれば、それぞれの具材の味わいを引き立たせて、全体的に美味しい味になります。
まとめ
以上がパッタイ風焼きそばの作り方となります。甘みや酸味が効いたアジア風味の焼きそばとなり、普通の焼きそばとは違った味わいを楽しむことができます。
具材や調味料も色々と使っていますので、飽きにくい料理です。とても美味しい焼きそばが出来上がるので、ぜひ作ってみてください。
なお、以下では動画で実際の調理と一緒にパッタイ風焼きそばの作り方を紹介していますので、ぜひご覧になってください。