栄養がたっぷり!ほうれん草としらすのぺペロンチーノの作り方・レシピ
ほうれん草としらすは和食の定番の食材ですが、洋食風にしてペペロンチーノにすることもおすすめとなります。
ほうれん草としらすをペペロンチーノにすることで、和風だけれども洋食の風味を味わうことがで着、しかも栄養がたっぷりなので健康にも良いです。
そこで、今回はその「ほうれん草としらすのぺペロンチーノ」のレシピについて紹介します。お惣菜などにはぴったりのものです。それではどうぞ!
ほうれん草としらすのぺペロンチーノの作り方・レシピ
1.用意するもの
ほうれん草としらすのぺペロンチーノを作るためには、以下の材料が必要となります。
- ほうれん草…1束
- しらす…100g
- バター…10g
- にんにく…1片
- 塩コショウ…少々
- 鷹の爪…少々
- オリーブオイル…少々
ほうれん草としらすのぺペロンチーノは、基本的には調味料と和えるだけなので、材料はこれだけとなります。和え物の洋風バージョンという感じになっています。
2.各材料の下ごしらえ
それでは、調理手順について説明していきます。まずは、各材料の下ごしらえから始めます。以下の手順で行いましょう。
- ほうれん草を茹でる
- にんにくは皮をむいてみじん切りにする
- 茹でたほうれん草は食べやすい大きさにカットする
これで、下ごしらえは完了となります。ほうれん草とにんにくをちょっと下ごしらえするだけなので、すぐに終わるでしょう。