ワインによく合う!しいたけ笠のアボガドグラタンの作り方・レシピ
しいたけと言うと和風の料理でよく使われるものですが、アボカドと合わせてグラタンを作ることもおすすめとなります。
見た目がかなりおしゃれで、食感もサクサク・ホクホク・もっちりなど様々です。しいたけとアボカドの風味がマッチしてとても美味しく仕上がるので、ワインによく合う料理となります。
そこで、今回はしいたけ笠のアボガドグラタンの作り方を紹介します。見映えも華やかなものでおすすめです。それではどうぞ!
しいたけ笠のアボガドグラタンの作り方・レシピ
1.用意する材料
しいたけ笠のアボガドグラタン(2人分)を作るためには、以下の材料を用意してください。
- しいたけ…6個
- アボカド…1個
- ミニトマト…3個
- 塩…小さじ1/2
- レモン汁…小さじ1
- パン粉…適量
以上が材料となります。グラタンにはメインのしいたけと、他にアボカドを使います。トッピングとしてミニトマトとパン粉、そして後は調味料類となります。
2.下ごしらえ
まずは具材の下ごしらえを行いましょう。各材料を以下の通りに調理していってください。
- しいたけは軸を切り落とす
- ミニトマトは半分に切る
- アボカドは半分に切って皮と種を取り除く、
- その後、アボカドを滑らかになるまで潰していく
- 滑らかになったら、塩・レモン汁を加えてよく混ぜる
これで、下ごしらえは完了となります。アボカドに関しては滑らかになるまでしっかりと潰して混ぜるようにしてください。かたまりが残らないようにしましょう。