余り物を有効活用!残り物のくず野菜で作れるおやきの作り方・レシピ
料理などで野菜を使うと、切れ端などが残ってしまうと思います。大体の方はそれを捨ててしまうでしょうが、切れ端でもまだ十分に食べられるものがほとんどです。
そのため、捨てるなんてもったいないことはせずに、別の料理に有効活用することがおすすめとなります。その中でも、おやきを作るのに有効活用するといいでしょう。
そこで、今回は残り物のくず野菜で作るおやきのレシピについて紹介します。食材は余すところなく有効活用しましょう。それではどうぞ!
残り物のくず野菜で作れるおやきの作り方・レシピ
1.用意するもの
今回紹介するおやきは以下の材料を使って調理していきます。
- 青菜の芯…6~8株分
- にんじんのへた…4~5本分
- 薄力粉…適量
- 水…適量
- ごま油…大さじ1
- 醤油…少々
- のり…1枚
今回紹介するレシピで使うくず野菜としては小松菜とにんじんを使います。残っている野菜に合わせて材料を調整してみてください。
2.タネ作り
それでは、調理手順について紹介していきます。まずはおやきのタネを作ることから始めます。最初に、くず野菜はすべてみじん切りにします。
みじん切りが終えたら、それらをボウルへ移し、薄力粉・水・ごま油を少量入れて、しっかりと混ぜ合わせましょう。
これで、おやきのタネは完成となります。この後は焼いていく調理へと移ります。以下でその手順について説明します。