簡単に作れる魚介おつまみ!タコのニンニクおつまみの作り方・レシピ
魚介類はビールなどのお酒のおつまみにぴったり合うもので、その中ではタコがおすすめとなります。タコは刺身でも美味しいですが、にんにくで作ったタレと混ぜ合わせて食べるのもおすすめです。
にんにくの風味とタコの味わいが絶妙にマッチして、とても美味しい魚介おつまみとなります。にんにくが入っているので、スタミナもつく料理です。
そこで、今回は「タコのニンニクおつまみ」のレシピを紹介します。とても簡単に作ることができるので、いつものタコの刺身にひと手間加えて作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
タコのニンニクおつまみの作り方・レシピ
1.用意する材料
タコのニンニクおつまみを作るためには、以下の材料を用意しましょう。
- 刺身用タコ足…300g
- にんにくチューブ…少々
- ごま油…小さじ2
- 醤油…おさじ1
- みりん…小さじ1
- 塩…少々
以上のように、メインのタコと必要な調味料が基本的な材料となっています。醤油を付けて食べるタコの刺身に、ひと手間加えた感じとなります。
2.タコの下ごしらえ・タレづくり
それでは、調理手順の説明をしていきます。まずはタコの下ごしらえをし、タレを作って、それらを混ぜ合わせていきます。以下の順番で調理していきましょう。
- タコは味が染みるように薄切りにする
- タコを沸騰したお湯に軽く、くぐらせる
- 醤油・みりん・ごま油・塩・にんにくチューブを合わせる
- 水を切ったタコをタレに混ぜ合わせる
以上で、タコの下ごしらえとタレづくりは完了です。これでほとんど出来上がりのような感じとなります。しっかりとタコとタレが混ぜ合わさるようにすることがポイントです。