一口サイズで簡単!フライパンで作る焼き鳥の作り方・レシピ
焼き鳥と言えば屋台や居酒屋の定番料理で、とても美味しい鶏肉の料理ですよね。おそらく嫌いな方はほとんどいないでしょう。
そんな焼き鳥を作るのには高い火力が必要で家庭で作るのは難しいですが、一口サイズのものならばフライパンで簡単に作ることができます。
一口サイズで可愛らしく、食べやすいのでおすすめです。おつまみやおかずに適しており、しっかりと美味しい焼き鳥を作ることができます。
そこで、今回はフライパンで作る焼き鳥のレシピを紹介します。焼き鳥好きの方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
フライパンで作る焼き鳥の作り方・レシピ
1.必要な材料
フライパンで作る焼き鳥に必要な材料は以下のものとなります。
- 鶏もも肉…1枚
- ウインナー…3本
- 玉ねぎ(小)…1個
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- 塩コショウ…少々
- 爪楊枝…数本
材料は以上となります。玉ねぎやウインナーも加わるので、焼き鳥というより串焼きに近いですね。焼き鳥だけにしたければ、もも肉だけを使ったり、皮などの部位を追加してみてもいいでしょう。串は爪楊枝を使います。
2.下ごしらえ
それでは、調理手順の説明をしていきます。まずは具材の下ごしらえを行いましょう。以下の手順で調理していきます。
- 玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさにカットする
- ウインナーを食べやすい大きさにカットする
- 鶏もも肉は一口サイズにカット
- 各具材を爪楊枝に刺していく
- 最後に軽く塩コショウを振る
これで下ごしらえは完了です。特に難しいものはないのですぐに終えることができます。具材の大きさや刺す順番や個数はお好みで構いません。