ベトナム料理の定番!絶品で最高なフォー・ガーの作り方・レシピ
本格的なアジアン料理といえばいろいろ種類がありますが、ベトナム料理で有名なフォー・ガーがその1つですよね。通称フォーです。
米粉麺をあっさりとしたスープで食べる料理で、まさにアジアンテイストとなっています。結構ヘルシーなので、女性にもおすすめなんです。
そこで、この記事ではそのフォー・ガーの作り方について紹介します。日本の家庭でも簡単に作れるものですので、ぜひメインや惣菜として作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
絶品で最高なフォー・ガーの作り方・レシピ
1.用意する材料
では、フォー・ガーのレシピを紹介するにあたり、まずはその材料について紹介していきます。以下の材料を用意しましょう。
- フォー(米麺)…160g
- 手羽元…200g
- ショウガ…適量
- ネギ…適量
- 空芯菜…1/2束
- ナンプラー…大さじ2~3
- 塩コショウ…少々
- パクチー…お好み
それほど材料は多くありませんね。フォーや空芯菜は聞きなれない方もいると思いますが、大きいスーパーやデパートには置いてあることが多いです。最寄りの店になければ、通販で買ってみるといいでしょう。
2.具材の調理・スープづくり
では、調理の手順の説明に入ります。まずは具材の下ごしらえとスープづくりから始めていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 空芯菜をざく切りにする
- パクチーを粗く刻む
- 鍋に水を入れ、手羽元・ショウガ・ネギを入れる
- アクを取りながら弱火で30分煮込む
- 具材を取り出し、ナンプラー・塩コショウで味をつける
- 空芯菜を入れ、さっと火を通し取り出す
これで、具材の調理とスープづくりは完了です。手羽元はゆでると同時に、スープにうまみをつけます。そして、味付けをしたスープで空芯菜に火を通します。順番が大事ですので、間違えないようにしてください。