超簡単!炊飯器を使って作る鶏チャーシューの作り方・レシピ
鶏チャーシューは鶏肉を使ったチャーシューで、豚のチャーシューとはまた違った味わいがあって美味しい料理です。
それを自宅でも作ってみたいと思う方もいるかもしれませんが、煮込み調理など時間がかかって面倒かもと少し気が引けてしまいますよね。
でも、鶏チャーシューは実は炊飯器を使い、スイッチを押すだけで簡単に作れてしまうんです。そこで、この記事では炊飯器で作る鶏チャーシューのレシピを紹介します。鶏肉料理が好きな方はぜひおすすめです。それではどうぞ!
炊飯器を使って作る鶏チャーシューの作り方・レシピ
1.用意する材料
それでは、炊飯器で作る鶏チャーシューの作り方を説明するにあたって、まずは必要な材料から紹介していきます。以下の材料を用意してください。
- 鶏むね肉
- 醤油
- 酒
- みりん
- 砂糖
基本的には、メインの鶏むね肉、そしてあとは味付けに必要な調味料類ですね。分量に関しては、鶏むね肉の量に合わせ、好みも入れて適宜調整してみてください。
2.鶏むね肉の下ごしらえ
それでは、具体的な調理手の手順について説明していきます。まずは、鶏むね肉を焼くなどの下ごしらえが必要です。以下の手順で下ごしらえを進めていきましょう。
- 鶏むね肉の皮は切って取り除き、観音開きにする
- 開いた鶏むね肉を、端から巻き込んで丸め、1つに丸める
- タコ糸で鶏むね肉が広がらないように巻いて固定する
- フライパンで表面に焼き目をつける
これで、調理の最初の段階である鶏むね肉の下ごしらえは完了になります。タコ糸の巻き方は鶏むね肉が広がらないようにすればいいので、まんべんなく巻くことができれば適当で構いません。