美味しいタイ料理の定番!タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ
タイ料理には美味しいものがたくさんありますが、その定番としてはバジルの野菜炒めが代表的となります。
バジルをはじめとした色とりどりの野菜で作り、甘辛くてかつ酸っぱい味わいが特徴のとても美味しい料理です。
そこで、今回はそのタイ風バジル野菜炒めの作り方を紹介します。おかずやおつまみにと手もぴったりなものとなっています。それではどうぞ!
タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ
1.必要な材料
タイ風バジル野菜炒め(2人分)を作るには、以下の材料が必要となります。
- 豚こま切れ肉…150g
- ピーマン…1個
- パプリカ…1/4個
- 玉ねぎ…1/2個
- スウィートバジル…3枝
- にんにく…1片
- 鷹の爪(輪切り)…適量
- お酢…小さじ1
- 酒…小さじ1
- ナンプラー…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
以上が必要な材料となります。色とりどりの野菜を使うのが特徴的です。他にも加えたい野菜や具材があれば、アレンジしてみるのもいいでしょう。
2.具材の下ごしらえ
それでは、調理手順を説明していきます。まずは各具材の下ごしらえを行います。以下の手順で行っていきましょう。
- バジルは葉だけを摘む
- ピーマン・パプリカは乱切りにする
- にんにくは粗いみじん切りにする
- 玉ねぎはくし形に切る
- 豚肉は粗く刻む
基本的に難しい作業は必要なく、それぞれの材料を包丁でカットするだけなので簡単です。下ごしらえはすぐに終えることができるでしょう。