美味しいタイ料理の定番!タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ

美味しいタイ料理の定番!タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ

タイ料理には美味しいものがたくさんありますが、その定番としてはバジルの野菜炒めが代表的となります。

バジルをはじめとした色とりどりの野菜で作り、甘辛くてかつ酸っぱい味わいが特徴のとても美味しい料理です。

そこで、今回はそのタイ風バジル野菜炒めの作り方を紹介します。おかずやおつまみにと手もぴったりなものとなっています。それではどうぞ!

タイ風バジル野菜炒めの作り方・レシピ

1.必要な材料

タイ風バジル野菜炒め(2人分)を作るには、以下の材料が必要となります。

  • 豚こま切れ肉…150g
  • ピーマン…1個
  • パプリカ…1/4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • スウィートバジル…3枝
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪(輪切り)…適量
  • お酢…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

以上が必要な材料となります。色とりどりの野菜を使うのが特徴的です。他にも加えたい野菜や具材があれば、アレンジしてみるのもいいでしょう。

2.具材の下ごしらえ

それでは、調理手順を説明していきます。まずは各具材の下ごしらえを行います。以下の手順で行っていきましょう。

  1. バジルは葉だけを摘む
  2. ピーマン・パプリカは乱切りにする
  3. にんにくは粗いみじん切りにする
  4. 玉ねぎはくし形に切る
  5. 豚肉は粗く刻む

基本的に難しい作業は必要なく、それぞれの材料を包丁でカットするだけなので簡単です。下ごしらえはすぐに終えることができるでしょう。