酒のつまみにぴったり!キャベツと塩こんぶのごま油和えの作り方・レシピ
酒を飲む際にはおつまみが欠かせません。お酒が進むようなおつまみはたくさんありますが、キャベツとこんぶを混ぜ合わせた「キャベツと塩こんぶのごま油和え」がおすすめとなります。
塩こんぶの塩味でさっぱりとしていて、ごま油の風味が効いて美味しいものです。そこで、今回はキャベツと塩こんぶのごま油和えの作り方やレシピについて紹介します。
材料も少なめで、つまみを手作りしたいという方はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
キャベツと塩こんぶのごま油和えの作り方・レシピ
1.用意するもの
キャベツと塩こんぶのごま油和えを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- キャベツ
- 塩こんぶ
- ごま油
基本的には料理名と同じ材料を取りそろえるだけで簡単に作ることができます。味を少し加えたいという方は調味料などをプラスしてみてもいいでしょう。それでは、以下で調理手順について説明していきます。
2.下準備
まずはキャベツなどを切ったりして下準備をします。下準備と言っても、かなり短時間で済むものです。以下の手順で行いましょう。
- キャベツを好きな大きさにざく切りにする
- ボウルに移し、塩こんぶを加える
- 軽く混ざるようにかき混ぜる
基本的にはこれだけとなります。キャベツを切って塩こんぶと混ぜるだけです。他に何かちょっとした野菜を入れてアレンジしてみるのもいいかもしれません。