和風の味わいで美味しい!胸肉のごまパン粉焼きの作り方・レシピ
鶏の胸肉は色んな料理に活用できますが、ごまと一緒にパン粉で包んで焼き上げるのもおすすめです。外はサクサクなので、チキンカツのような感じに仕上がります。
そして、ごまを一緒にいれているので、その風味と胸肉の味がマッチして絶品となります。そこで、今回はそんな「胸肉のごまパン粉焼き」のレシピを紹介します。
胸肉の揚げ物料理のレパートリーとして取り入れてみるといいでしょう。ごま風味で和風な味わいに仕上げられます。それではどうぞ!
胸肉のごまパン粉焼きの作り方・レシピ
1.必要な材料
胸肉のごまパン粉焼きを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 胸肉…2枚
- 醤油…大さじ3
- お酒…大さじ1.5
- にんにく…少々
- パン粉…適量
- 白ごま…適量
材料の数は少なく、すぐに揃えられるものばかりとなります。夕飯で作ろうと思った場合でも、すぐに作ることができるでしょう。
2.胸肉をタレに1時間ほどなじませる
まずは、フライパンで焼き上げるまでに必要な胸肉の下準備や調理について説明していきます。最初は、胸肉をタレに馴染ませることが必要です。以下の手順で調理していきましょう。
- 胸肉を厚さ1cmくらいに削ぎ切りする
- 醤油・お酒・にんにくを混ぜ合わせてタレを作る
- 出来たタレを胸肉にかけて、よくなじませる
- 1時間ほど寝かせる
以上の手順で、胸肉をしっかりとタレになじませましょう。1時間という時間を守らないと、味が染み込まないので注意してください。