お酒にめちゃくちゃ合う!ガーリックバターポテトの作り方・レシピ
じゃがいもを使った料理はたくさんあり、おつまみとしてぴったりなものも多いです。その中でもベーコンと一緒にガーリックバターで炒めたものがおすすめとなります。
居酒屋でよく出される料理と同じような感じで、じゃがバターに似ているため、お酒にめちゃくちゃ合うものです。そこで、今回はそんな「ガーリックバターポテト」のレシピを紹介します。
バターとじゃがいもの相性は抜群で、おつまみとしては欠かせないものとなるでしょう。家庭で簡単に作ることができるのでおすすめです。それではどうぞ!
ガーリックバターポテトの作り方・レシピ
1.用意する材料
ガーリックバターポテトを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- じゃがいも…3個
- ベーコン…3枚
- 冷凍コーン…適量
- にんにく…適量
- バター…10g
- 塩コショウ…少々
- ブラックペッパー…少々
- パセリ…少々
材料は以上となります。じゃがバターの基本的な材料にベーコンやコーンをプラスした感じです。材料を見るだけでお酒に合いそうだということがわかるでしょう。
2.具材の下ごしらえ
それでは、調理手順の紹介をしていきます。この料理のメインは炒めることですが、まずはその前に具材の下ごしらえをしましょう。以下の手順で行ってください。
- じゃがいもは洗って皮をむき、縦に6等分にカットする
- お皿に並べてラップをして、レンジに5分ほどかける
- その間に、ベーコンを1口サイズにカットしておく
以上で具材の下ごしらえは完了となります。特に大掛かりな作業はなく、じゃがいもとベーコンを切るだけとなっています。