酸味のあるさっぱりとした味わい!かぼす風味のたらこパスタの作り方・レシピ
たらこパスタと言えば、パスタの種類としては代表的なものです。そんなたらこパスタには、かぼすを加えることでさらに美味しくすることができます。
酸味のある味わいになり、さっぱりとしたたらこパスタを味わうことができるでしょう。そこで、今回はその「かぼす風味のたらこパスタ」の作り方について紹介します。
いつものたらこパスタとは一味違ったさっぱりしたものに仕上がるので、ぜひパスタが好きな方は作ってみることをおすすめします。それではどうぞ!
かぼす風味のたらこパスタの作り方・レシピ
1.用意するもの
かぼす風味のたらこパスタ(3人分)を作るにあたっては以下の食材を用意しましょう。
- たらこ…小3個
- オリーブオイル…大さじ3
- 醤油…大さじ1.5
- みりん…大さじ3
- かぼす・ねぎ…適量
- 茹でたパスタ
これだけ用意すれば簡単にさっぱり風味のたらこパスタを作ることができます。それでは、以下で調理手順について紹介します。
2.ソースの調理
かぼす風味のたらこパスタのメイン調理としては、かぼすやたらこを使ったソースの調理段階となります。以下の手順でそれぞれの具材を調理していきましょう。
- たらこの中身を出し、ボウルに入れる
- かぼすを切り、切り口を上にして、何かの容器に絞る
- オリーブオイル・醤油・みりん・かぼすのしぼり汁・ねぎをたらこが入っているボウルに入れる
- たらこの形がなくなるまで良く混ぜる
以上がこの料理のメインとなる調理です。たらことかぼすの酸味が絶妙にマッチした、味わい深いソースの出来上がりとなります。