食感が病みつきになる!もちもちチーズポテトの作り方・レシピ
チーズとポテトはとても相性が良く、それらをもちもちの食感にすることで、とても美味しい料理が出来上がります。
もちもちの食感と、チーズ・ポテトの風味のマッチがもう病みつきになるもので、おかずやお酒のおつまみにはぴったりのものです。
そこで、この記事ではそのもちもちチーズポテトの作り方を紹介します。特にチーズが好きな方にはおすすめの料理です。それではどうぞ!
もちもちチーズポテトの作り方・レシピ
1.必要な材料
それでは、まず最初にもちもちチーズポテトを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意してください。
- じゃがいも…2個
- ピザ用チーズ…30g
- 片栗粉…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩コショウ…少々
材料はこの5つとなります。片栗粉でもちもちの食感を作り出します。別途、調味料を加えたければアレンジしてみるといいでしょう。
2.生地づくり
それでは、調理手順の紹介に入ります。まずは、もちもちチーズポテトの生地を作っていきましょう。以下の手順で調理していってください。
- じゃがいもの皮をむいてラップで包む
- レンジで5分加熱する
- じゃがいもが熱いうちに、チーズと一緒に潰す
- その後、片栗粉・マヨネーズ・塩コショウを加えてこねる
これで、もちもちチーズポテトの生地は完成になります。ダマが残らないようにしっかりとこねるようにすることがポイントになります。