超おいしい!家庭で簡単にできる失敗しない温泉卵の作り方のコツ3選(2/2ページ)

3.10分経過したら、卵を冷水で冷やす

10分経過したら、卵を冷水で冷やすようにします。あらかじめ冷水を入れたボールを用意しておくようにしましょう。

お玉などで静かに鍋からボールへ移すようにしましょう。鍋から取り出しただけでは余熱で次第に固まってしまうことになるので、取り出した後にすぐに冷やすことが重要です。

そして、十分に冷えたら温泉卵の出来上がりです。卵を割ってみると、中から半熟のおいしそうな温泉卵が出てくるでしょう。

まとめ

以上が温泉卵の作り方のコツです。水を加えること・10分間待つこと・冷水で冷やすことの3つのコツを意識してやってみてください。

そうすれば、失敗せずに簡単に温泉卵を作ることができます。普段のゆで卵を作る工程に少し手間を加えるだけなので、とても簡単です。

ぜひ実践してみるといいでしょう。なお、以下の動画では実際に作っているところをコツと共に紹介していますので、ぜひ参考にしてください。