簡単に作れて超おいしい!バーベキューでの焼きそばの作り方・レシピ
バーベキューと言えば焼肉をイメージしますが、鉄板の上では様々な料理を作ることができ、中でも焼きそばを作ることがおすすめとなります。
焼きそばというと、適当に野菜を焼いて麺を混ぜて完成というイメージがありますが、しっかりとした作り方や手順を踏まえれば、簡単に美味しい焼きそばが出来上がります。
そこで、今回はバーベキューでの焼きそばの作り方やレシピを紹介します。野外で食べる焼きそばは絶品なので、ぜひやってみるといいでしょう。それではどうぞ!
バーベキューでの焼きそばの作り方・レシピ
1.麺を焼く
最初に麺を焼いていきます。焼きそばを一段と美味しく作るポイントとしては、ビールを使うことです。普通は水を使いますが、その代わりにビールを使うことで麺に弾力が出やすくなり、おいしく仕上げることができます。
以下の手順で麺を焼いていきましょう。
- 麺にビールをかけて蒸し焼きにする
- 水分が飛んだら、サラダ油をかけて強火で麺を炒める
- ある程度炒め終わったら、麺を別の容器にいったん取り出す
次に野菜や肉を焼いていきますので、麺は一旦取り出すようにしてください。それでは、次に具材の炒め方を紹介します。
2.具材を炒める
焼きそばに使う具材は以下のものがおすすめです。好みに合わせて他の具材をチョイスすることもおすすめです。
- 豚バラ肉
- たまねぎ
- にんじん
- キャベツ
- あげ玉
- もやし
以下の順番で具材を炒めていきましょう。
- 豚バラ肉を炒める
- 肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじん・キャベツを加えてさらに炒める
- 野菜がしんなりしてきたら麺を戻す
- 揚げ玉ともやしを加え、麺と具材を混ぜる
以上で具材の調理は完了となります。しっかりと手順を守ることで、具材をうまく炒めることができ、麺とうまくマッチした味わいを出すことができます。