ヘルシーで美味しい!ナスでうなぎの蒲焼き風の作り方・レシピ
うなぎといえば蒲焼きが定番でとても美味しいですよね。しかし、うなぎは高級な魚で値段が高く、カロリーを気にす方も多いことでしょう。
そこで、おすすめなのがナスを使ってうなぎの蒲焼き風にすることです。見た目も味もまるでうなぎの蒲焼きで、しかも安価でヘルシーでおすすめです。
そこで、今回はナスでうなぎの蒲焼き風のレシピを紹介します。うなぎの蒲焼きが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
ナスでうなぎの蒲焼き風の作り方・レシピ
1.必要な材料
ナスでうなぎの蒲焼き風に必要な材料は以下の通りです。
- ナス…3本
- サラダ油…少々
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
具材はナスだけとなります。後は調味料で蒲焼き風の味にするという感じです。調味料は家庭にあるものがほとんどなので、ナスさえ用意すればすぐに作ることができるでしょう。
2.ナスの下ごしらえ
それでは、調理手順を説明してきます。まずはナスの下ごしらえから始めましょう。以下の手順で調理してください。
- ナスはヘタを取った皮をむく
- お皿に乗せてラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する
- 冷めたらナスの中央を開いて平らにする
以上がナスの下ごしらえです。温めはナスを指で押して柔らかくなればOKです。中央を開くのは柔らかくなっているため手だけでもできますが、やりにくい場合は包丁などで切り目を入れてから開きましょう。
うまくうなぎの蒲焼きのような形になればOKとなります。