超おいしくて体が温まる!もつ鍋の簡単なレシピと作り方のコツ3選

超おいしくて体が温まる!もつ鍋の簡単なレシピと作り方のコツ3選

鍋と言えば、みそ鍋やキムチ鍋など多くの種類のものがありますが、定番のものとしては「もつ鍋」があります。

味付けは様々ですが、もつはその味わいで色んな具材とマッチし、各具材が互いに味を引き立て、多くの野菜などと一緒に美味しく食べることができます。

体を温める効果も、あり寒い冬はもちろん、季節問わず楽しむことができる料理です。そこで、今回はもつ鍋のレシピとその作り方のコツを紹介します。それではどうぞ!

もつ鍋の簡単なレシピと作り方のコツ3選

1.具材の下ごしらえをする

まずは鍋に必要な具材の下ごしらえをしましょう。しっかり下ごしらえすることで、各具材の美味ししさを引き立てることができ、鍋全体も美味しく仕上げることができるので、きちんとやりましょう。

2~3人分の具材として、以下のものを用意しましょう。

  • 生もつ…300g
  • キャベツ…半玉
  • にら…一束
  • にんにく…3かけ
  • しょうが…1かけ
  • 水…鍋の半分くらい
  • 酒…100cc
  • 鷹の爪…2本
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ5
  • 鶏がらスープの素…大さじ4

そして、以下の具材を適切に下ごしらえします。

以上の下ごしらえが終わったら、次は、鍋を沸騰させてだし汁を作る段階に移ります。

2.必要な具材を入れて、だし汁を作る

鍋は最初からすべての具材を入れるのではなく、まずはだし汁を作り、沸騰させるようにします。他の食材は沸騰してから入れるようにします。

以下の食材を鍋に入れて、温めて沸騰させましょう。

  • 醤油
  • 砂糖
  • 鶏がらスープの素
  • おろしにんにく
  • しょうが
  • 鷹の爪

以上を鍋に入れて、沸騰するまで待つようにしましょう。沸騰したらだし汁が出来上がっているので、実際に食べる食材を入れていきます。