子どもに大ウケ間違いなし!おすすめのキャラ弁やデコ弁の作り方・レシピ5選(3/3ページ)

作り方・手順

  1. かにかまの白い中身をとり、外側の赤い部分をはがす
  2. かにかまの赤い部分をおにぎりの上に乗せ、余った部分は切り取って空いているところに乗せる
  3. チーズを袋の上からマジックなどでジバニャンの顔の形を描き、それに沿って切り取る
  4. ペットボトルのふたでチーズをくりぬき、目の部分を作る
  5. のりを切って、目と口を作る
  6. かにかまで鼻と口を作る
  7. 各パーツをジバニャンの顔になるようにおにぎりに乗せていく
  8. かにかまで耳を作り、耳の部分に配置すれば完成

参考動画

実際の作り方を以下の動画で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

5.くまモンおにぎり

くまモンは熊本県のゆるキャラであり、数年前から話題となり、今ではかなり有名なキャラクターとなっています。そのため、子どもにも大人気で、キャラ弁には最適なものとなっています。

くまモンはおにぎりで再現することができ、作ってあげることが子どもを喜ばせることができます。作り方は以下のようになります。

用意するもの

  • ごはん
  • のり
  • チーズ
  • かにかま
  • パスタ
  • お好みの具
  • コップ
  • ペットボトルのふた

作り方・手順

  1. 顔用の円形で平らな大きなおにぎり1つと、耳用のボール状の小さなおにぎり2つを作る
  2. それぞれのおにぎりを、ご飯が見えなくなるようにのりで巻く
  3. チーズをコップで大きめの丸を1つ、ペットボトルのふたで小さめの丸を6つくりぬく
  4. チーズを小さく切って、眉の部分を作る
  5. かにかまの赤い部分を、ペットボトルのふたで2つくりぬく
  6. のりを切って黒目・鼻・口を作る
  7. パスタを挿して、顔のおにぎりと耳のおにぎりを固定する
  8. 大きい丸のチーズを口の部分、小さい丸のチーズを耳・目・頬の部分に乗せる
  9. 丸にくりぬいたかにかまを頬のチーズの上に乗せる
  10. チーズで作った眉を乗せる
  11. のりで作った、黒目・鼻・口を乗せれば完成

参考動画

以下では動画で作り方を紹介していますので、実際の調理の際の参考にしてください。

まとめ

以上がおすすめのキャラ弁やデコ弁となります。どれもちょっとした材料で、簡単にできるのでぜひやってみてください。

今話題のジバニャンやくまモンなどのキャラ弁を作ると、絶対に大喜びすること間違いなしでしょう。それぞれの動画を参考に作ってみるといいでしょう。