子どもに大ウケ間違いなし!おすすめのキャラ弁やデコ弁の作り方・レシピ5選(3/3ページ)
作り方・手順
- かにかまの白い中身をとり、外側の赤い部分をはがす
- かにかまの赤い部分をおにぎりの上に乗せ、余った部分は切り取って空いているところに乗せる
- チーズを袋の上からマジックなどでジバニャンの顔の形を描き、それに沿って切り取る
- ペットボトルのふたでチーズをくりぬき、目の部分を作る
- のりを切って、目と口を作る
- かにかまで鼻と口を作る
- 各パーツをジバニャンの顔になるようにおにぎりに乗せていく
- かにかまで耳を作り、耳の部分に配置すれば完成
参考動画
実際の作り方を以下の動画で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
5.くまモンおにぎり
くまモンは熊本県のゆるキャラであり、数年前から話題となり、今ではかなり有名なキャラクターとなっています。そのため、子どもにも大人気で、キャラ弁には最適なものとなっています。
くまモンはおにぎりで再現することができ、作ってあげることが子どもを喜ばせることができます。作り方は以下のようになります。
用意するもの
- ごはん
- のり
- チーズ
- かにかま
- パスタ
- お好みの具
- コップ
- ペットボトルのふた
作り方・手順
- 顔用の円形で平らな大きなおにぎり1つと、耳用のボール状の小さなおにぎり2つを作る
- それぞれのおにぎりを、ご飯が見えなくなるようにのりで巻く
- チーズをコップで大きめの丸を1つ、ペットボトルのふたで小さめの丸を6つくりぬく
- チーズを小さく切って、眉の部分を作る
- かにかまの赤い部分を、ペットボトルのふたで2つくりぬく
- のりを切って黒目・鼻・口を作る
- パスタを挿して、顔のおにぎりと耳のおにぎりを固定する
- 大きい丸のチーズを口の部分、小さい丸のチーズを耳・目・頬の部分に乗せる
- 丸にくりぬいたかにかまを頬のチーズの上に乗せる
- チーズで作った眉を乗せる
- のりで作った、黒目・鼻・口を乗せれば完成
参考動画
以下では動画で作り方を紹介していますので、実際の調理の際の参考にしてください。
まとめ
以上がおすすめのキャラ弁やデコ弁となります。どれもちょっとした材料で、簡単にできるのでぜひやってみてください。
今話題のジバニャンやくまモンなどのキャラ弁を作ると、絶対に大喜びすること間違いなしでしょう。それぞれの動画を参考に作ってみるといいでしょう。