大葉と豚肉の組み合わせが最高!豚肉ソテー大葉乗せの作り方・レシピ
豚肉は脂っこいと感じる方も多いですが、大葉と組み合わせることがあっさりして軽く食べることができるようになります。
豚肉と大葉は相性が良いもので、豚肉をソテーにしてその上に大葉を乗せれば、とても美味しい豚肉のソテーが出来上がります。
そこで、今回はそんな豚肉ソテー大葉乗せの作り方を紹介します。夕食のメインなどにぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
豚肉ソテー大葉乗せの作り方・レシピ
1.用意するもの
豚肉ソテー大葉乗せ(2人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 豚ロース肉…2枚
- 大葉…6枚
- 粗びき黒コショウ…少々
- 塩…少々
- いりごま…少々
- オリーブオイル…大さじ1
メインの豚肉と大葉、そしてその他調味料だけの簡単な材料となります。大葉はふんだんに使うので1人あたり3枚ほど用意しましょう。
2.下準備
それでは、作り方の手順について紹介していきます。まずは各材料を切ったりして下準備をしましょう。以下の手順で行います。
- 大葉は細かく刻む
- 豚肉は赤身と白身の筋に切り目を入れる
- 肉の裏表に塩コショウを振る
必要な下準備は以上となります。豚肉の赤身と白身の間に切り目を入れるのは、焼くときに肉が反り返らないようにするためなので、きちんと行いましょう。