大分県の絶品郷土料理!おいしい鶏めしの簡単な作り方・レシピ

大分県の絶品郷土料理!おいしい鶏めしの簡単な作り方・レシピ

大分県は多数の郷土料理で有名ですが、その中の1つとして「鶏めし」をご存知でしょうか。鶏肉を混ぜ込んだ炊き込みご飯であり、とても美味しい郷土料理です。

そんな絶品の郷土料理を自宅でも作ってみたいと思う方のために、今回は鶏めしの簡単な作り方・レシピについて紹介します。

鶏肉の風味と食感が魅力的な炊き込みご飯となっているので、ぜひ作ってみることをおすすめします。それではどうぞ!

おいしい鶏めしの簡単な作り方・レシピ

1.用意するもの

鶏めしを作るにあたっては、まずは以下のものを用意しましょう。

  • 鶏もも肉…1枚
  • ごぼう…1本
  • 醤油…60㏄
  • 酒…30㏄
  • 砂糖…10g
  • にんにく…10g
  • あらかじめ炊きあがったご飯

ご飯は炊きあがったものを使うので、あらかじめ炊いておいたものを使用するか、具材の調理中に一緒に炊いておくようにしましょう。

2.具材の調理

以上のものが用意できたら、各具材を調理して、鶏めしの具を作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. ごぼうはささがきにして、水にさらしておく
  2. 鶏肉は小さく切る
  3. 鶏肉を表面の色が変わるまで中火で炒める
  4. ごぼうを入れてさらに軽く炒める
  5. 醤油・酒・砂糖・にんにくを入れて、水分が3分の1程度になるまで弱火で煮詰める

鶏めしの具の調理はこれだけとなります。必要な具材を炒めるだけでとても簡単ですよね。しっかりと煮詰まれば、具は出来上がりとなります。