大分県の絶品郷土料理!おいしい鶏めしの簡単な作り方・レシピ
大分県は多数の郷土料理で有名ですが、その中の1つとして「鶏めし」をご存知でしょうか。鶏肉を混ぜ込んだ炊き込みご飯であり、とても美味しい郷土料理です。
そんな絶品の郷土料理を自宅でも作ってみたいと思う方のために、今回は鶏めしの簡単な作り方・レシピについて紹介します。
鶏肉の風味と食感が魅力的な炊き込みご飯となっているので、ぜひ作ってみることをおすすめします。それではどうぞ!
おいしい鶏めしの簡単な作り方・レシピ
1.用意するもの
鶏めしを作るにあたっては、まずは以下のものを用意しましょう。
- 鶏もも肉…1枚
- ごぼう…1本
- 醤油…60㏄
- 酒…30㏄
- 砂糖…10g
- にんにく…10g
- あらかじめ炊きあがったご飯
ご飯は炊きあがったものを使うので、あらかじめ炊いておいたものを使用するか、具材の調理中に一緒に炊いておくようにしましょう。
2.具材の調理
以上のものが用意できたら、各具材を調理して、鶏めしの具を作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- ごぼうはささがきにして、水にさらしておく
- 鶏肉は小さく切る
- 鶏肉を表面の色が変わるまで中火で炒める
- ごぼうを入れてさらに軽く炒める
- 醤油・酒・砂糖・にんにくを入れて、水分が3分の1程度になるまで弱火で煮詰める
鶏めしの具の調理はこれだけとなります。必要な具材を炒めるだけでとても簡単ですよね。しっかりと煮詰まれば、具は出来上がりとなります。