青森県のご当地グルメ!絶品なほたてカレーの作り方・レシピ
青森県といえば新鮮な魚介類の産地ですよね。いろんな魚介の食材がありますが、ほたても定番でおいしいですよね。
そんなほたてを使った青森のご当地グルメにはほたてカレーがあるんですよ。魚介の風味が漂うシーフードカレーで、とても美味しいんです。
そこで、この記事ではその青森名産のほたてカレーの作り方を紹介します。ほたてがある方は、ぜひカレーにしてみてください。それではどうぞ!
絶品なほたてカレーの作り方・レシピ
1.必要な材料
では、まずはほたてカレーを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。
- ボイルほたて…300g
- 塩コショウ…少々
- 薄力粉…適量
- バター(ほたてを炒める用)…20g
- 玉ねぎ…100g
- サラダ油…小さじ2
- 熱湯…400cc~
- カレールウ…2片
- 醤油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4
- プチトマト…6個
- バター(最後に加える用)…10g
材料は調味料類が結構多い感じになりますが、基本的なものばかりなので、家庭においてあるものも多いでしょう。ほたてのほかに、プチトマトを入れるところがポイントです。ほかにも加えたい具材があれば、アレンジもおすすめですよ。
2.具材の下ごしらえ
それでは調理の手順について紹介していきます。まずは具材の下ごしらえをすることが必要になります。以下の手順で調理していきましょう。
- 玉ねぎは3mm幅にスライスする
- プチトマトはヘタを取って洗っておく
- ほたては塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす
- 熱した鍋にバターを溶かし、そこでほたてを両面焼いていく
- ほたてが焼けたらいったん取り出す
- 次に、鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを色が変わるまで炒める
これで具材の下ごしらえの段階は完了となります。ほたてはうまみが逃げないように薄力粉をまぶすので、きちんと怠らないようにしてください。