青森県のご当地グルメ!絶品なほたてカレーの作り方・レシピ

青森県のご当地グルメ!絶品なほたてカレーの作り方・レシピ

青森県といえば新鮮な魚介類の産地ですよね。いろんな魚介の食材がありますが、ほたても定番でおいしいですよね。

そんなほたてを使った青森のご当地グルメにはほたてカレーがあるんですよ。魚介の風味が漂うシーフードカレーで、とても美味しいんです。

そこで、この記事ではその青森名産のほたてカレーの作り方を紹介します。ほたてがある方は、ぜひカレーにしてみてください。それではどうぞ!

絶品なほたてカレーの作り方・レシピ

1.必要な材料

では、まずはほたてカレーを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。

  • ボイルほたて…300g
  • 塩コショウ…少々
  • 薄力粉…適量
  • バター(ほたてを炒める用)…20g
  • 玉ねぎ…100g
  • サラダ油…小さじ2
  • 熱湯…400cc~
  • カレールウ…2片
  • 醤油…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • プチトマト…6個
  • バター(最後に加える用)…10g

材料は調味料類が結構多い感じになりますが、基本的なものばかりなので、家庭においてあるものも多いでしょう。ほたてのほかに、プチトマトを入れるところがポイントです。ほかにも加えたい具材があれば、アレンジもおすすめですよ。

2.具材の下ごしらえ

それでは調理の手順について紹介していきます。まずは具材の下ごしらえをすることが必要になります。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 玉ねぎは3mm幅にスライスする
  2. プチトマトはヘタを取って洗っておく
  3. ほたては塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶす
  4. 熱した鍋にバターを溶かし、そこでほたてを両面焼いていく
  5. ほたてが焼けたらいったん取り出す
  6. 次に、鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを色が変わるまで炒める

これで具材の下ごしらえの段階は完了となります。ほたてはうまみが逃げないように薄力粉をまぶすので、きちんと怠らないようにしてください。