大分県の絶品郷土料理!おいしい鶏めしの簡単な作り方・レシピ(2/2ページ)

3.ごはんと具を混ぜて出来上がり

普通の炊き込みご飯は、ご飯と具材を混ぜて一緒に炊きますが、鶏めしはご飯をあらかじめ炊いておき、炊き上がった状態で具を混ぜていきます。

そのため、具が完成したら炊き上がったご飯としっかり混ぜるようにしましょう。具材が程よく混ざり、ご飯の色も均等になれば完成となります。

調味料の味と鶏肉の風味や食感がご飯とマッチし、とてもおいしい味わいとなっています。

まとめ

以上が鶏めしの作り方となります。具材さえ用意すれば、後はそれらを炒めてご飯に混ぜるだけなので、とても簡単です。

この簡単な手順で大分県の郷土料理を味わうことができるので、興味のある方はぜひ作ってみることをおすすめします。

以下では動画で鶏めしの作り方を紹介していますので、実際の調理の際の参考にしてください。