ジューシーな味わいで美味しい!肉厚焼きしいたけの作り方・レシピ

ジューシーな味わいで美味しい!肉厚焼きしいたけの作り方・レシピ

しいたけは色んな食べ方があって、どれも美味しいものです。その中でも、まるごと焼いて肉厚の焼きしいたけにしたものは絶品です。

まるごとのしいたけのプルプル感とジューシーな味わいがマッチして、とても美味しい料理となります。

そこで、今回はそんな肉厚焼きしいたけの作り方について紹介します。ぜひしいたけ料理の一品として作ってみてください。それではどうぞ!

肉厚焼きしいたけの作り方・レシピ

1.用意するもの

肉厚焼きしいたけ(2人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。

  • 生しいたけ…100g
  • 水菜…1束
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • 塩…少々

材料はたったこれだけとなります。とても少ないので簡単に揃えられて作ることができます。バルサミコ酢と塩が味付けのポイントとなります。

2.下ごしらえ

この料理の調理のメインはしいたけを焼くことですが、その前に少しだけ下ごしらえが必要です。以下の手順で行いましょう。

  1. 水菜はざく切りにしてお皿に盛っておく
  2. しいたけの石づきを切り落とす
  3. 次に、しいたけの笠に十字の切れ込みを入れる

これで、下準備は完了となります。しいたけは固い石づきを切って、火が通りやすいように切りこみを入れておくことが重要です。