ジューシーな味わいで美味しい!肉厚焼きしいたけの作り方・レシピ
しいたけは色んな食べ方があって、どれも美味しいものです。その中でも、まるごと焼いて肉厚の焼きしいたけにしたものは絶品です。
まるごとのしいたけのプルプル感とジューシーな味わいがマッチして、とても美味しい料理となります。
そこで、今回はそんな肉厚焼きしいたけの作り方について紹介します。ぜひしいたけ料理の一品として作ってみてください。それではどうぞ!
肉厚焼きしいたけの作り方・レシピ
1.用意するもの
肉厚焼きしいたけ(2人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 生しいたけ…100g
- 水菜…1束
- バルサミコ酢…大さじ1
- 塩…少々
材料はたったこれだけとなります。とても少ないので簡単に揃えられて作ることができます。バルサミコ酢と塩が味付けのポイントとなります。
2.下ごしらえ
この料理の調理のメインはしいたけを焼くことですが、その前に少しだけ下ごしらえが必要です。以下の手順で行いましょう。
- 水菜はざく切りにしてお皿に盛っておく
- しいたけの石づきを切り落とす
- 次に、しいたけの笠に十字の切れ込みを入れる
これで、下準備は完了となります。しいたけは固い石づきを切って、火が通りやすいように切りこみを入れておくことが重要です。