食後にひんやりデザート!一口あずきアイスの簡単な作り方・レシピ
あずきは和風のデザートとして定番ですが、あずき自体をペースト状にして凍らせて、アイスにすることもおすすめです。
製氷皿などを使って一口大のアイスにすることで、食後などのひんやりデザートに最適なものとなります。子どもなどにも喜ばれるでしょう。
そこで、今回は一口アイスの作り方やレシピについて紹介します。とても簡単に作ることができるので、ぜひやってみるといいでしょう。それではどうぞ!
一口あずきアイスの簡単な作り方・レシピ
1.用意するもの
一口あずきアイスを作る際の材料としては以下のものを用意しましょう。
- ゆであずき…200g
- 水…200㏄
- 片栗粉…大さじ2
- 砂糖…大さじ3
基本的にはあずきをペースト状にして凍らせるだけなので、用意するものはこれだけです。かなり簡単ですよね。実際の調理もかなり簡単なもので、以下でそれを説明していきます。
2.あずきをペースト状にする
あずきのアイスを作るためには、まずはあずきを液体のペースト状にする必要があります。以上の材料を用いて、以下の手順で調理しましょう。
- 片栗粉に水50㏄を加え、水溶き片栗粉を作る
- あずき・砂糖・塩を耐熱ボウルに入れ、水を注ぎながら混ぜる(砂糖は味を見ながら入れる)
- 液体状に混ざったのであれば、レンジで1分間加熱する
- 温め終わったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる
- もう一度レンジで温めてかき混ぜる
以上の手順でアイスの素となるペーストは完成となります。うまくどろっとした液体状のペーストにすることがポイントです。