春の旬の代表格!簡単にできる菜の花のからし和えの作り方・レシピ(2/2ページ)

3.味付け・仕上げ

菜の花を茹で終えたら、各調味料で味付けをしていきます。まずはボウルなどに、だし汁・薄口しょうゆ・みりんを合わせ、最後にからしを溶き入れます。

完成したタレを菜の花にかけて、1時間ほど浸して味を染み込ませれば完成となります。しっかりと味を染み込ませることがポイントです。

まとめ

以上が菜の花のからし和えの作り方となります。からしの風味と菜の花の味わいがマッチした美味しい和え物ですので、ぜひ作ってみるといいでしょう。

材料もそれほど多くなく、調理も菜の花を茹でて調味料で味付けするだけなので、家庭で気軽に作ることができるでしょう。

以下では、動画で菜の花のからし和えの作り方について詳しく紹介していますので、ぜひ調理の際の参考にしてください。