ピザ風の簡単なおつまみ!油揚げのネギ味噌チーズの作り方・レシピ
油揚げやネギは和風という感じがしますが、油揚げの上にチーズを乗せてネギや味噌を加えることで、あたかもイタリアンなピザ風のような料理に仕上がります。
そんな和風だけれどもピザ風の油揚げ料理はお酒のおつまみとしてぴったりで、とても簡単に作ることができます。
そこで、今回はその「油揚げのネギ味噌チーズ」の作り方を紹介します。油揚げやネギがチーズとマッチしておりとても美味しいです。それではどうぞ!
油揚げのネギ味噌チーズの作り方・レシピ
1.必要な材料
油揚げのネギ味噌チーズを作るにあたっては以下の材料が必要となります。
- 油揚げ…2枚
- 小ネギ…適量
- とろけるチーズ…適量
- 味噌…小さじ1
- みりん…大さじ1
材料は少なく、すぐ簡単に作ることができる料理となります。油揚げが余ってどう使うか困っているなんて場合にも作れる料理です。
2.下準備やトッピング
それでは作り方の手順について説明していきます。まずは具材を調理して下準備を行い、油揚げの上にそれぞれ乗せてトッピングしていきます。以下の手順で行いましょう。
- 食べやすい大きさに切った油揚げをアルミホイルの上に並べる
- 味噌とみりんを混ぜてタレを作る
- 油揚げにタレをまんべんなく塗る
- 小ネギとチーズを乗せる
これで、トッピングは完了となります。油揚げがピザの生地で、その上にトッピングしたものが具材という感じになります。