デザートやおやつに最適!爽やかな味わいのびわゼリーの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.ゼリー作り
びわの下準備が完了したら、ゼリー作りの段階に入ります。以下の手順で調理していきましょう。
- あらかじめ、アガーと砂糖を混ぜておく
- 400㏄のお湯にアガーと砂糖を少しずつ入れながら溶かしていく
- 溶けたらびわを入れて中火にかける
- 沸騰して2分ほどぐつぐつ沸かし、灰汁が出たら取り除く
- ゼリーを入れる器に流し入れ、粗熱をとる
- 冷蔵庫で冷やし、固まったら完成
以上でびわゼリーは完成となります。調理の順番や時間がポイントとなるので、きちんと守って作っていきましょう。そうすれば、おいしいびわゼリーが出来上がります。
まとめ
以上がびわゼリーの作り方です。普通のゼリーを作る手順に、びわを加えるだけで簡単に作ることができます。
びわがある家庭はぜひ以上のレシピを参考に作ってみることをおすすめします。なお、以下では動画でびわゼリーの作り方を紹介しています。調理の参考にしてください。