コリコリした食感がとても美味しい!砂肝のカレー炒めの作り方・レシピ
砂肝はコリコリした食感が最高で、お酒のおつまみによく合う食べ物です。そんな砂肝の食べ方は色々とありますが、カレー炒めにするのもおすすめです。
砂肝とカレーという意外な組み合わせに驚くかもしれませんが、これまた絶妙な味わいを繰り広げて、結構おいしいのです。
そこで、今回は砂肝のカレー炒めの作り方を紹介します。砂肝をよく食べるという方は、ぜひカレー炒めもおすすめです。それではどうぞ!
砂肝のカレー炒めの作り方・レシピ
1.必要な材料
砂肝のカレー炒めを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 砂肝…130g
- マヨネーズ…大さじ1
- カレー粉…大さじ1
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…適量
基本的にはメインの砂肝とカレー粉が中心となる材料です。その他の材料は調味料類となるので、砂肝とカレー粉さえあればすぐに調理を開始できるでしょう。
2.下ごしらえ
では、調理手順について紹介していきます。砂肝のカレー炒めはフライパンで焼いて作りますが、まずはその前の手順である下ごしらえを行いましょう。以下の手順で調理していきます。
- 砂肝に切り込みを入れる
- 塩を振りかけて揉み込む
- マヨネーズと絡める
- カレー粉と絡める
- 最後に片栗粉と絡める
下ごしらえは以上の手順で行います。砂肝は火を通りやすくするために切り込みを入れるようにします。そして 順番通りに各調味料としっかり絡めていくようにしましょう。