コリコリした食感がとても美味しい!砂肝のカレー炒めの作り方・レシピ

コリコリした食感がとても美味しい!砂肝のカレー炒めの作り方・レシピ

砂肝はコリコリした食感が最高で、お酒のおつまみによく合う食べ物です。そんな砂肝の食べ方は色々とありますが、カレー炒めにするのもおすすめです。

砂肝とカレーという意外な組み合わせに驚くかもしれませんが、これまた絶妙な味わいを繰り広げて、結構おいしいのです。

そこで、今回は砂肝のカレー炒めの作り方を紹介します。砂肝をよく食べるという方は、ぜひカレー炒めもおすすめです。それではどうぞ!

砂肝のカレー炒めの作り方・レシピ

1.必要な材料

砂肝のカレー炒めを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。

  • 砂肝…130g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…適量

基本的にはメインの砂肝とカレー粉が中心となる材料です。その他の材料は調味料類となるので、砂肝とカレー粉さえあればすぐに調理を開始できるでしょう。

2.下ごしらえ

では、調理手順について紹介していきます。砂肝のカレー炒めはフライパンで焼いて作りますが、まずはその前の手順である下ごしらえを行いましょう。以下の手順で調理していきます。

  1. 砂肝に切り込みを入れる
  2. 塩を振りかけて揉み込む
  3. マヨネーズと絡める
  4. カレー粉と絡める
  5. 最後に片栗粉と絡める

下ごしらえは以上の手順で行います。砂肝は火を通りやすくするために切り込みを入れるようにします。そして 順番通りに各調味料としっかり絡めていくようにしましょう。