あっという間に完成!炊飯器で作るシリアルチョコの作り方・レシピ
シリアルチョコは大好きな方も多いスイーツやデザート系の食べ物です。朝ごはんや食後に食べるという方も多いでしょう。
そんなシリアルチョコは、実は超簡単に炊飯器で作れてしまうのです。スイーツ系を炊飯器で作るなどあり得ないと思うでしょうが、おいしいシリアルチョコを作ることができます。
そこで、今回は炊飯器で作るシリアルチョコのレシピを紹介します。あっという間に完成してしまうので、必見です。それではどうぞ!
炊飯器で作るシリアルチョコの作り方・レシピ
1.用意する材料
シリアルチョコを作るためには、以下の材料を用意しましょう。
- チョコレート…1枚
- シリアル…100g
材料は以上のみとなります。「シリアルチョコ」という名前の通り、シリアルとチョコレートだけを使います。後は特に必要なく、炊飯器で調理するだけです。
2.調理手順
それでは、調理手順について紹介していきます。基本的には炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけです。以下の手順で調理していきましょう。
- チョコは割らずに炊飯器に入れて、保温で溶かす
- チョコが溶けたらかき混ぜる
- シリアルを入れて混ぜる
- クッキングシートを皿の上に乗せて、その上にシリアルチョコを乗せて冷蔵庫で30分ほど冷やす
まずは以上の手順で調理していってください。炊飯器は主にチョコレートを溶かすために使います。チョコが溶ける時間は炊飯器によって差があるので、時々チェックして溶けているか確認しましょう。
シリアルを混ぜる際には、窯の内部を傷つけないように注意してください。混ぜ終わったら、あとは冷蔵庫で冷やすだけとなります。