予想外の組み合わせだけど美味しい!納豆チャーハンの作り方・レシピ(2/2ページ)

3.味付け~仕上げ

納豆とご飯を炒めた後は、調味料で味付けをしてさらに炒めて仕上げていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 納豆やごはんに半分ほど火が通ったら、醤油・塩・こしょうで味を整える
  2. 納豆の粘り気が軽くなるまで炒めていく
  3. 納豆の臭いがきつい場合には、生姜・生卵・にんにくなどを加えてくさみを抑える
  4. ご飯の水分を飛ばすように、よく混ぜ合わせる
  5. ご飯がパラパラしてきたら、お皿に盛り付ける
  6. 仕上げにきざみのりやごまを散らして完成

これで納豆チャーハンは完成となります。基本的なチャーハンの作り方に納豆を入れるだけなので、とても簡単に作れます。時間がないときもすぐにできて、とても美味しいですよ。

まとめ

以上が納豆チャーハンの作り方となります。意外な組み合わせですが、納豆の風味で良い味に仕上がります。納豆好きにはたまらない一品でしょう。

作り方もそんなに難しくないので、ぜひ作ってみるといいでしょう。なお、以下では動画で納豆チャーハンの作り方を紹介しています。調理の参考にしてください。