予想外の組み合わせだけど美味しい!納豆チャーハンの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.味付け~仕上げ
納豆とご飯を炒めた後は、調味料で味付けをしてさらに炒めて仕上げていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 納豆やごはんに半分ほど火が通ったら、醤油・塩・こしょうで味を整える
- 納豆の粘り気が軽くなるまで炒めていく
- 納豆の臭いがきつい場合には、生姜・生卵・にんにくなどを加えてくさみを抑える
- ご飯の水分を飛ばすように、よく混ぜ合わせる
- ご飯がパラパラしてきたら、お皿に盛り付ける
- 仕上げにきざみのりやごまを散らして完成
これで納豆チャーハンは完成となります。基本的なチャーハンの作り方に納豆を入れるだけなので、とても簡単に作れます。時間がないときもすぐにできて、とても美味しいですよ。
まとめ
以上が納豆チャーハンの作り方となります。意外な組み合わせですが、納豆の風味で良い味に仕上がります。納豆好きにはたまらない一品でしょう。
作り方もそんなに難しくないので、ぜひ作ってみるといいでしょう。なお、以下では動画で納豆チャーハンの作り方を紹介しています。調理の参考にしてください。