お酒のおつまみ!電子レンジで簡単に作れるシュウマイの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.レンジ調理~仕上げ
以上の手順が終われば、次はシュウマイを皮で包んでレンジで加熱する調理となります。以下の手順で仕上げていきましょう。
- タネを一口サイズに丸くして、皮をまぶしていく
- 耐熱皿にレタスを敷いて、シュウマイを並べる
- 水をふりかけて、ふんわりラップをする
- 600Wのレンジで6分半加熱する
- 加熱が終われば取り出して完成
これで、シュウマイは完成となります。蒸し器などで蒸す必要がなく、レンジで簡単にできるのでとても簡単です。手短に調理して仕上げることができるので作ってみるといいでしょう。
まとめ
以上が電子レンジで簡単に作れるシュウマイの作り方となります。ボリューム満点のシュウマイがレンジを使えば短時間でできます。
夕食の一品やお酒のつまみとして、ぜひ作ってみることをおすすめします。なお、以下では動画でこのシュウマイの作り方を紹介していますので、調理の参考としてご覧ください。