お酒のおつまみに欠かせない!自家製ベーコンの簡単な作り方・レシピ

お酒のおつまみに欠かせない!自家製ベーコンの簡単な作り方・レシピ

ベーコンは色んな料理とマッチするもので、お酒のおつまみとしても美味しい一品です。好きだという方は多いでしょう。

そんなベーコンは家庭で自家製のものを作って食べてみたいという方もいるでしょう。自家製ベーコンは簡単に作ることができ、今回はそのレシピについて紹介します。

簡単においしく作ることができるので、普段の食事のおかずの一品としてもいいですし、何よりお酒との相性が良いため、おつまみには欠かせないものになるでしょう。それではどうぞ!

自家製ベーコンの簡単な作り方・レシピ

1.用意するもの

自家製ベーコンを作るにあたっては、まずは以下の材料が必要となります。

  • 豚バラブロック…400g
  • 塩…小さじ2
  • ブラックペッパー…適量
  • 砂糖(はちみつ)…大さじ1
  • 紅茶パック…2つ
  • オリーブオイル…小さじ2

どれもスーパーなどで簡単に取り揃えることができるため、準備はとても簡単です。それでは、実際の作り方を以下で説明していきます。

2.下準備

自家製ベーコンを作るにあたっては、まずは調味料を用いて味付けなどの下準備を行います。以下の手順で調理していきましょう。

  1. お肉に塩とブラックペッパーをすりこませる
  2. ラップで包んで両面を棒で叩く
  3. お肉に砂糖をすりこませる
  4. ラップをして冷蔵庫に2~3時間ほど寝かせる

ここでポイントとなるのが、味を染み込ませるために、調味料をしっかりすりこせるようにしましょう。砂糖の代わりにはちみつを使うのもOKです。