タイの鶏そぼろご飯!スパイシーで美味しいガパオライスの作り方・レシピ
タイの料理、ガパオライスをご存知でしょうか。ざっくり言えば鶏そぼろご飯で、タイ風味のスパイシーな味わいで美味しいんです。
スパイシーな感じなので、辛いものが好きな方にはおすすめの料理です。そこで、この記事ではガパオライスの作り方を紹介します。
そぼろご飯なので、お昼ご飯やお弁当にぴったりの料理となります。子どもから大人まで楽しめる味わいなので、おすすめです。それではどうぞ!
スパイシーで美味しいガパオライスの作り方・レシピ
1.必要な材料(2人分)
まずはガパオライスを作るにあたって必要な材料を紹介します。以下の材料を用意するようにしてください。
- 鶏むねひき肉…150g
- パプリカ…1/2個
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵…2個
- ニンニク…1かけ
- ショウガ…1かけ
- サラダ油…大さじ2
- 水…1/4カップ
- フレッシュバジル…10枚
- 温かいご飯…茶碗2杯分
- ナンプラー…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 一味唐辛子…小さじ1/4
このように、結構具だくさんな材料です。比較的多めとなっていますが、タイの食材が必要になるというわけではありませんので、スーパーで簡単にそろえることができますよ。
2.具材の下ごしらえ
では、調理手順について説明していきます。まずは具材をカットしたり、目玉焼きを作るなど、最初のほうの下ごしらえを紹介します。以下の手順で作っていきましょう。
- パプリカは横半分に切り、幅1cmの斜め切りにする
- 玉ねぎ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる
- 蓋をしないで、焼き端が茶色く固まるくらいまで焼く
これで、最初のほうの下ごしらえの段階は完了です。ポイントは目玉焼きです。縁が焦げて茶色く固まるくらいが、ガパオライスの目玉焼きとしてぴったりですよ。