タイの鶏そぼろご飯!スパイシーで美味しいガパオライスの作り方・レシピ

タイの鶏そぼろご飯!スパイシーで美味しいガパオライスの作り方・レシピ

タイの料理、ガパオライスをご存知でしょうか。ざっくり言えば鶏そぼろご飯で、タイ風味のスパイシーな味わいで美味しいんです。

スパイシーな感じなので、辛いものが好きな方にはおすすめの料理です。そこで、この記事ではガパオライスの作り方を紹介します。

そぼろご飯なので、お昼ご飯やお弁当にぴったりの料理となります。子どもから大人まで楽しめる味わいなので、おすすめです。それではどうぞ!

スパイシーで美味しいガパオライスの作り方・レシピ

1.必要な材料(2人分)

まずはガパオライスを作るにあたって必要な材料を紹介します。以下の材料を用意するようにしてください。

  • 鶏むねひき肉…150g
  • パプリカ…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 卵…2個
  • ニンニク…1かけ
  • ショウガ…1かけ
  • サラダ油…大さじ2
  • 水…1/4カップ
  • フレッシュバジル…10枚
  • 温かいご飯…茶碗2杯分
  • ナンプラー…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 一味唐辛子…小さじ1/4

このように、結構具だくさんな材料です。比較的多めとなっていますが、タイの食材が必要になるというわけではありませんので、スーパーで簡単にそろえることができますよ。

2.具材の下ごしらえ

では、調理手順について説明していきます。まずは具材をカットしたり、目玉焼きを作るなど、最初のほうの下ごしらえを紹介します。以下の手順で作っていきましょう。

  1. パプリカは横半分に切り、幅1cmの斜め切りにする
  2. 玉ねぎ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる
  4. 蓋をしないで、焼き端が茶色く固まるくらいまで焼く

これで、最初のほうの下ごしらえの段階は完了です。ポイントは目玉焼きです。縁が焦げて茶色く固まるくらいが、ガパオライスの目玉焼きとしてぴったりですよ。