スペイン料理の定番!ふわふわスペインオムレツの作り方・レシピ
スペイン料理と言えば美味しいものがたくさんあって人気の料理ですが、その代表的な料理の1つとしてオムレツが有名です。
ふわふわでホクホクのスペイン風のオムレツであり、ほっぺたがとろけ落ちるほど美味しい料理です。
そんなスペインオムレツは家庭で簡単に作ることができ、今回はその作り方について紹介します。卵料理が好きな方はおすすめです。それではどうぞ!
ふわふわスペインオムレツの作り方・レシピ
1.用意するもの
スペインオムレツ(2人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- じゃがいも大…1個
- 玉ねぎ…1個
- 卵…3~4個
- バター…大さじ2と1/2
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
材料は基本的なオムレツとほとんど同じとなっています。分量が重要なので、きちんと分量通りに揃えるようにしましょう。それでは、以下で調理手順を紹介していきます。
2.タネづくり
まずは各具材を混ぜ合わせてオムレツのタネを作ります。以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもは粗いみじん切りにする
- たまねぎは薄くスライスする
- フライパンにバター大さじ1を溶かしておく
- たまねぎを飴色になるまで炒める
- ボウルに移して粗熱を取る
- 常温でしばらく冷まし、じゃがいも・卵・塩・こしょうを加える
- 全体が絡むまでよく混ぜ合わせる
これでオムレツのタネは完成となります。タネが完成すれば、焼く段階に移ります。以下でその手順について説明していきます。