炊飯器でお菓子作り!アップルチョコケーキの作り方・レシピ
炊飯器は主にお米を炊くことに使いますが、それ以外にも普通の炊飯機能を使って色んな調理に応用できる万能家電となります。そして、そのうちの1つとしてケーキを作ることもできます。
炊飯器を使えば簡単にお菓子作りができ、しかもとても美味しいケーキが出来上がりますよ。そこで、今回は炊飯器で作るアップルチョコケーキのレシピを紹介します。
材料を入れて炊飯ボタンを押すだけで、生地がふわふわのとても美味しいケーキが完成します。お菓子作りが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
炊飯器で作るアップルチョコケーキの作り方・レシピ
1.必要な材料
炊飯器で作るアップルチョコケーキには、以下の材料が必要となります。
- ホットケーキミックス…200g
- オリーブオイル…大さじ2
- 牛乳…150cc
- 卵…1個
- りんご…1個
- チョコレート…2枚
材料は以上のように比較的少なめとなります。そのため、すぐに用意できて調理を始めることができるでしょう。お手軽に作ることができますよ。
2.チョコレートの下ごしらえ
では、調理手順について説明していきます。まずはチョコレートを炊飯器で溶かす下ごしらえを行います。以下の手順で行いましょう。
- 炊飯器を保温状態にする
- その中にチョコを割らずに入れる
- チョコが溶けてきたらかき混ぜる
以上でチョコレートの下ごしらえは完了です。炊飯器の熱で溶かすだけとなります。炊飯器や環境によって溶ける時間が違いますので、時々チェックしながら確かめましょう。大体10分くらいで溶けます。