炊飯器だけで簡単にできる!アサリの白ワイン蒸しの作り方・レシピ

炊飯器だけで簡単にできる!アサリの白ワイン蒸しの作り方・レシピ

アサリは白ワイン蒸しにするととても美味しく、おすすめです。作り方が難しいと感じる方もいるでしょうが、実は炊飯器だけで簡単に作れるのです。

そのため、手軽に作ることができ、ご飯のおかずやお酒のおつまみなどにも最適な料理となっています。

そこで、今回はそんなアサリの白ワイン蒸しの作り方を紹介します。イライラ解消の効果もあるのでおすすめです。それではどうぞ!

アサリの白ワイン蒸しの作り方・レシピ

1.用意するもの

アサリの白ワイン蒸しを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。

  • アサリ…1パック
  • にんにく…1かけ
  • 白ワイン…大さじ3~4
  • 水…100㏄
  • パセリ…適量

材料はこのようになります。アサリと白ワインにはイライラを抑える成分が含まれています。にんにくには体力回復や解毒効果があり、健康に良い料理となっています。

2.調理手順

それでは、調理手順について説明していきます。以下の順番で調理を進めましょう。

  1. アサリは砂抜きをして水で洗う
  2. にんにくは皮をむいて潰す
  3. 炊飯器にアサリ・にんにく・水・白ワインを入れる
  4. 炊飯ボタンを押して炊き上がりを待つだけ

調理手順は単にこれだけとなります。材料を少しだけ下ごしらえして、後は炊飯器に入れてスイッチを押すだけで完成です。材料さえあればすぐに作ることができます。