ジャンキー!魚肉ソーセージとチーズのラーメン天ぷらの作り方・レシピ
ラーメン天ぷらは、衣をラーメンの麺を使って作った天ぷらのことです。ジャンキーフードであり、とても美味しく、おやつやおつまみにもぴったりです。
そこで、今回は魚肉ソーセージとチーズを使ったラーメン天ぷらの作り方を紹介します。ラーメンの麺の風味をそのまま味わうことができ、トロトロチーズが最高です。
作り方はとても簡単なので、おかずやおやつにぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
魚肉ソーセージとチーズのラーメン天ぷらの作り方・レシピ
1.用意する材料
今回紹介するラーメン天ぷらを作るためには、以下の材料を用意しましょう。
- インスタントラーメン
- 魚肉ソーセージ
- 天ぷら粉
- 水
- チーズ
- 牛乳
材料はこれだけとなります。今回は魚肉ソーセージとチーズのラーメン天ぷらを紹介しますが、他に色んな具材を試してみるのもおすすめとなります。
2.タネづくり
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは揚げる前段階の天ぷらのタネを作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- インスタントラーメンを袋の上から叩いて細かくする
- 砕いたらボウルに移し、同封の粉末スープを入れて混ぜる
- 魚肉ソーセージに串を挿す
- 天ぷら粉に水を入れて溶かし、魚肉ソーセージを浸す
- その後、砕いた麺をまぶす
これで、天ぷらのタネづくりは完成となります。天ぷら粉を溶かしたものに浸し、その後に砕いたラーメンをまぶすことがポイントとなります。同封の粉末スープは味のアクセントとなるので、麺に混ぜるようにしましょう。