九州のお祭りの美味しいB級グルメ!はしまきの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理~仕上げ
生地が完成したのであれば、ホットプレートで焼いていき、はしまきを完成させていきます。以下の手順で仕上げていきましょう。
- ホットプレートに油を薄くひく
- 生地をお玉一杯分ほど広げる
- お玉の底を使って薄く広げていく
- お好みでチーズや天かすなどを乗せていく
- 表面がプツプツしてきたら、端っこの方に箸を乗せる
- 箸のある方から、箸を軸にして巻いていく
- ソースやマヨネーズ、青のり等をかけて完成!
以上ではしまきは完成となります。まんまお好み焼きで、端に巻き付けるかどうかの違いだけとなります。具材や調味料に関しては、お好みで好きなものを加えたりしてみてください。
まとめ
以上がはしまきの作り方となります。お好み焼きとほぼ同じですが、串に巻いて食べるということで、また違った楽しみ方ができるでしょう。
とても美味しいのでぜひ作ってみるとおすすめです。ホームパーティーや友達が来た時なんかにもおすすめとなります。
なお、以下の動画では実際の調理をしながら、端巻きの作り方を紹介していますので、実際に作る前に参考としてご覧になってください。