ヘルシーで最高!車麩を使ったなんちゃってチャーシューの作り方・レシピ
チャーシューというとラーメンなどの具材として定番の中華料理です。そのこってりとした味わいが大好きだという方は多いと思います。
しかし、そんなチャーシューはカロリーが気になるものです。そこで、そのような場合には車麩を使ったなんちゃってチャーシューを作ることがおすすめです。
味わいも食感もまるでチャーシューですが、お麩を使っているのでヘルシーで健康に優しいものです。今回はそのレシピを紹介します。ヘルシーにチャーシューを味わいたいという方は必見です。それではどうぞ!
車麩を使ったなんちゃってチャーシューの作り方・レシピ
1.必要な材料
車麩を使ったなんちゃってチャーシューを作るには、以下の材料を用意します。
- 車麩
- 片栗粉
- 甘辛ダレ
材料は車麩と、ちょっとした調味料類だけとなります。甘辛ダレに関しては、醤油・酒・みりんなどを使って、お好みで作ってみてください。
材料は少なめですが、車麩そのものがチャーシューのような食感になります。そのため、車麩以外の材料は調味料類だけで簡単に作ることができます。
2.車麩の下ごしらえ
それでは、調理手順について説明していきます。まずは車麩の調理から始めていきます。以下の手順で車麩の下ごしらえを行いましょう。
- 車麩を水に20分ほど浸す
- その後、よく絞って半分に切る
- 片栗粉を両面にまぶす
これで、車麩の下ごしらえは完了となります。水に浸す調理は食感を引き出すのに必要なものなので、しっかりと時間通りに浸すようにしてください。