パンチがある!ナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方・レシピ

パンチがある!ナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方・レシピ

サラダのドレッシングにはいろんなものがありますが、ナンプラーを使って作ったドレッシングもおすすめとなります。

レモンのさわやかな風味と、パンチの効いたナンプラーの風味がうまく合わさって、野菜を美味しさをより引き立ててくれるもので、とても美味しいです。

そこで、今回はナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方を紹介します。サラダが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

ナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方・レシピ

1.必要な材料

ナンプラードレッシングのグリーンサラダ(2人分)を作るには以下の材料を用意しましょう。

  • レモン汁…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • サニーレタス…2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パクチー…適量
  • お酢…大さじ1

以上が材料となります。グリーンサラダなので、レタスやパクチーがメインとなります。他にも加えたい野菜があれば、追加してアレンジしてみるといいでしょう。

2.材料の下ごしらえ

それでは、調理手順を説明していきます。まずは野菜の材料の下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理しましょう。

  1. レタスは水で洗って水けを拭き取る
  2. パクチーはざく切りにする
  3. 玉ねぎは薄くスライスする
  4. ボールに水を張り、お酢を加える
  5. その中にスライスした玉ねぎを10分ほど浸す

材料の下ごしらえは以上となります。玉ねぎは酢水に浸すと辛味が抜けるので、しっかりとやっておくようにしてください。