パンチがある!ナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方・レシピ
サラダのドレッシングにはいろんなものがありますが、ナンプラーを使って作ったドレッシングもおすすめとなります。
レモンのさわやかな風味と、パンチの効いたナンプラーの風味がうまく合わさって、野菜を美味しさをより引き立ててくれるもので、とても美味しいです。
そこで、今回はナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方を紹介します。サラダが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
ナンプラードレッシングのグリーンサラダの作り方・レシピ
1.必要な材料
ナンプラードレッシングのグリーンサラダ(2人分)を作るには以下の材料を用意しましょう。
- レモン汁…大さじ2
- ナンプラー…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- サニーレタス…2枚
- 玉ねぎ…1/4個
- パクチー…適量
- お酢…大さじ1
以上が材料となります。グリーンサラダなので、レタスやパクチーがメインとなります。他にも加えたい野菜があれば、追加してアレンジしてみるといいでしょう。
2.材料の下ごしらえ
それでは、調理手順を説明していきます。まずは野菜の材料の下ごしらえを行っていきます。以下の手順で調理しましょう。
- レタスは水で洗って水けを拭き取る
- パクチーはざく切りにする
- 玉ねぎは薄くスライスする
- ボールに水を張り、お酢を加える
- その中にスライスした玉ねぎを10分ほど浸す
材料の下ごしらえは以上となります。玉ねぎは酢水に浸すと辛味が抜けるので、しっかりとやっておくようにしてください。