サクサク!ホットケーキミックスで作るチョコスコーンの作り方・レシピ

サクサク!ホットケーキミックスで作るチョコスコーンの作り方・レシピ

チョコスコーンと言えばサクサクで美味しいお菓子です。スコーンのサクサク感とチョコの味わいがマッチし、大好きな方も多いでしょう。

そんなチョコスコーンはホットケーキミックスで簡単に作ることができます。おやつにぴったりの美味しいチョコスコーンが出来上がりますよ。

そこで、今回はホットケーキミックスで作るチョコスコーンの作り方について紹介します。チョコスコーンが好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

ホットケーキミックスで作るチョコスコーンの作り方。レシピ

1.必要な材料

ホットケーキミックスで作るチョコスコーン(8個分)には以下の材料が必要となります。

  • ホットケーキミックス…100g
  • バター…20g
  • 牛乳…20ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 板チョコ…1/2枚

材料は以上となります。牛乳や砂糖、バターは家庭にあるところも多いため、ホットケーキミックスと板チョコさえ買い揃えればすぐに作ることができる簡単お菓子となります。

2.生地づくり

それでは、調理手順の説明をしていきます。まずは生地づくりから行います。以下の手順作っていきましょう。

  1. 板チョコを細かく割る
  2. バターは1cm角に切る
  3. 袋にホットケーキミックスとバターを入れて、バターを潰すように揉み込む
  4. 砂糖・牛乳を入れて同じくよく揉み込む
  5. 最後に細かくした板チョコを入れてチョコを潰すように揉み込む
  6. 生地を袋の中で丸めた状態で冷蔵庫に30分入れておく

これで生地は完成です。各具材を潰すように混ぜるようにすることがポイントです。しっかりと揉み込んで均一に混ざり合うようにしましょう。