簡単で美味しい!豚ニラもやしオイスター炒めの作り方・レシピ

簡単で美味しい!豚ニラもやしオイスター炒めの作り方・レシピ

豚肉は色んな調理方法がありますが、ニラともやしと合わせてオイスター炒めにするのもおすすめです。

ニラやもやしの風味とオイスターソースのうまみが絶妙にマッチして、ご飯が次々に進む美味しい炒め物です。

そこで、今回はその豚ニラもやしオイスター炒めの作り方を紹介します。スタミナ満点でボリューミーです。それではどうぞ!

豚ニラもやしオイスター炒めの作り方・レシピ

1.用意する材料

豚ニラもやしオイスター炒めを作るには以下の材料を用意しましょう。

  • 豚バラ肉…150g
  • ニラ…半束
  • もやし…1/2袋
  • にんじん小…1/2
  • 甜麺醤(てんめんじゃん)…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • オイスター…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

具材は豚肉・ニラ・もやし、そしてにんじんとなっており、あとは調味料類がほとんどです。甜麺醤は聞きなれない方もいると思いますが、スーパーの調味料類が売っているところに普通にありますよ。

2.具材の下ごしらえ

それでは、作り方の手順を説明していきます。まずは炒めるにあたって具材の下ごしらえを行う必要があります。以下の手順で調理しましょう。

  1. ニラは食べやすい大きさにカットする
  2. にんじんは細長くカットする
  3. 豚バラ肉は一口サイズにカットする

以上が下ごしらえとなります。基本的には包丁でカットするだけなので、すぐに終了することができるでしょう。これが終わったら炒め調理へと入ります。