簡単で美味しい!豚ニラもやしオイスター炒めの作り方・レシピ
豚肉は色んな調理方法がありますが、ニラともやしと合わせてオイスター炒めにするのもおすすめです。
ニラやもやしの風味とオイスターソースのうまみが絶妙にマッチして、ご飯が次々に進む美味しい炒め物です。
そこで、今回はその豚ニラもやしオイスター炒めの作り方を紹介します。スタミナ満点でボリューミーです。それではどうぞ!
豚ニラもやしオイスター炒めの作り方・レシピ
1.用意する材料
豚ニラもやしオイスター炒めを作るには以下の材料を用意しましょう。
- 豚バラ肉…150g
- ニラ…半束
- もやし…1/2袋
- にんじん小…1/2
- 甜麺醤(てんめんじゃん)…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- オイスター…大さじ1
- 塩コショウ…少々
具材は豚肉・ニラ・もやし、そしてにんじんとなっており、あとは調味料類がほとんどです。甜麺醤は聞きなれない方もいると思いますが、スーパーの調味料類が売っているところに普通にありますよ。
2.具材の下ごしらえ
それでは、作り方の手順を説明していきます。まずは炒めるにあたって具材の下ごしらえを行う必要があります。以下の手順で調理しましょう。
- ニラは食べやすい大きさにカットする
- にんじんは細長くカットする
- 豚バラ肉は一口サイズにカットする
以上が下ごしらえとなります。基本的には包丁でカットするだけなので、すぐに終了することができるでしょう。これが終わったら炒め調理へと入ります。