牛乳のコクで旨みアップ!鳥肉のミルクナンプラー炒めの作り方・レシピ

牛乳のコクで旨みアップ!鳥肉のミルクナンプラー炒めの作り方・レシピ

鶏肉は牛乳とナンプラーを使って野菜炒めにするのがおすすめとなります。炒め物に牛乳は意外な材料となりますが、これが結構美味しいのです。

ナンプラーのパンチを程よく中和してくれて、鶏肉と野菜のおいしさをさらに引きだたせてくれるものとなります。

今回はその鳥肉のミルクナンプラー炒めの作り方を紹介します。牛乳のコクがまろやかな味わいを引き立てるのでおすすめです。それではどうぞ!

鳥肉のミルクナンプラー炒めの作り方・レシピ

1.必要な材料

鳥肉のミルクナンプラー炒め(2人分)を作るためには、以下の材料が必要となります。

  • 鶏もも肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ズッキーニ…1本
  • パプリカ…1/4個
  • にんにく…1片
  • ナンプラー…大さじ1
  • 牛乳…70cc
  • 片栗粉…少々
  • 塩コショウ…少々
  • アーモンド…2粒
  • オリーブオイル…大さじ2

以上が材料となります。加える野菜は玉ねぎとズッキーニと、そしてパプリカとなります。他にも加えたい野菜があればアレンジとして追加してみるといいでしょう。

2.具材の下ごしらえ

それでは、調理手順の説明に入ります。まずは野菜や鶏肉などの具材の下ごしらえを行いましょう。以下の手順で調理していきます。

  1. にんにく・アーモンドをみじん切りにする
  2. 玉ねぎをくし形に切る
  3. ズッキーニを一口大に切る
  4. パプリカはワタとヘタを取り除いてスライスする
  5. 鶏肉を一口大のサイズに切る
  6. 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす

以上で下ごしらえは完了となります。ほとんどが包丁で切るだけの作業となるので、時間もかかることなくすぐに完了できるはずです。