色鮮やかで見た目がおしゃれ!焼き野菜の盛り合わせの作り方・レシピ
野菜の料理パターンは色々とありますが、色んな種類の野菜を焼いて盛り合わせにすることもおすすめとなります。
野菜は焼くことで甘みが増します。しかも、色んな種類の野菜を持ち合わせることで、見た目が色鮮やかになってとてもおしゃれです。
見た目と味の両方を楽しむことができるおすすめのものとなります。そこで、今回は焼き野菜の盛り合わせの作り方を紹介します。野菜好きの方はおすすめです。それではどうぞ!
焼き野菜の盛り合わせの作り方・レシピ
1.必要な材料
焼き野菜の盛り合わせ(2人分)を作るには以下の材料が必要となります。
- じゃがいも…1個
- かぼちゃ…100g
- ズッキーニ…1/2本
- パプリカ…1/2個
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル…適量
- バルサミコ酢…少々
基本的には野菜と調味料だけとなります。色とりどりの野菜を使うので、とても鮮やかになります。他に加えたい野菜があればアレンジしてみてください。
2.下ごしらえ
では、調理手順を説明していきます。まずは野菜を切ったりするなどの下ごしらえが必要です。以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもの皮をむく
- 各野菜を食べやすい大きさに切る
- 切った野菜をボウルに入れ、オリーブオイルを加えてよく絡ませる
これで、各野菜の下ごしらえは完了となります。野菜を食べやすい大きさに切って、最後にオリーブオイルと混ぜ合わせるだけです。