お正月のおせち料理!伊達巻・たたきごぼう・田作りの作り方・レシピ(2/3ページ)
1.必要な材料
たたきごぼうを作るためには、以下の材料を用意してください。
- ごぼう…300g
- いりごま…1/2カップ
- 酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- だし汁…1/4カップ
- 塩…一つまみ
- 白しょうゆ…大さじ1
メインとなるごぼう以外は調味料類だけとなりますので、簡単にそろえられることができるでしょう。自宅にあるものも多いと思います。
2.作り方の手順
では、たたきごぼうの作り方の手順について説明していきます。以下の手順で調理していってください。
- ごぼうをたわしでこすり洗いし、酢水に10分浸してアクをとる
- 鍋に水を入れ、落し蓋をしてごぼうを10分間煮る
- ごぼうをザルにあげ、水気を切る
- ごぼうを軽くめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る
- いりごまを粒が潰れるまでする
- すったごまに、酢・砂糖・だし汁・塩・白しょうゆを加えて混ぜる
- ごぼうを加えて、よく和えれば完成
これで、たたきごぼうの出来上がりとなります。調理の手順はとても簡単なので、難なく作ることができるはずです。美味しいたたきごぼうが完成しますよ。
3.参考動画
以下の動画で、実際に調理をしながらたたきごぼうの作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
田作りの作り方・レシピ
それでは、最後に田作りのレシピについて紹介していきます。