おやつにぴったり!大分県の郷土料理「やせうま」の作り方・レシピ

おやつにぴったり!大分県の郷土料理「やせうま」の作り方・レシピ

やせうまとは大分県の郷土料理として有名なもので、小麦粉で作った平らな面にきな粉などをまぶした料理となっています。

砂糖などで甘く味付けをするので、おやつなどにはぴったりのものとなっています。とても美味しいので子どもにも人気のものです。

そこで、今回はそんなやせうまの作り方やレシピについて紹介します。とても簡単に作ることができるので、ぜひおやつとして調理してみるといいでしょう。それではどうぞ!

大分県の郷土料理「やせうま」の作り方・レシピ

1.用意するもの

やせうま(8~10人分)を作るためには、以下の材料をまずは用意しましょう。

  • 小麦粉…500g
  • 塩…13g
  • 水…250㏄
  • きな粉…適量
  • 砂糖…適量

これだけの材料で、美味しいやせうまを作ることができます。簡単なので子どもと一緒に作ることもおすすめです。それでは、以下で作り方を紹介していきます。

2.だんご(麺)作り

まずは、やせうまのメインとなるだんご(平たい麺になるもの)を作ることから始めていきます。以下の手順で作っていきましょう。

  1. 小麦粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えながらよくこねる
  2. こね終わったら、濡れ布巾をかけて1時間ほど寝かせる
  3. 1時間経過したら、親指大にちぎり、手のひらで伸ばしてだんごを作る
  4. すべてのだんごが完成したら、それらに濡れ布巾をかけてもう一度寝かせる

これで、やせうまの生地は完成となります。ある程度の時間寝かせておけば、茹でて味付けをする段階に入ります。以下でその手順について説明していきます。