お正月のおせち料理!伊達巻・たたきごぼう・田作りの作り方・レシピ(3/3ページ)
1.必要な材料
田作りの調理に必要な材料は以下のものとなります。
- ごまめ(田作り)…30g
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 鷹の爪…適量
- いりごま…適量
この料理の材料もとてもシンプルで、メインのごまめと、後は調味料類となります。これも家庭にある材料が多いので、気軽に作ることができる料理です。
2.作り方の手順
それでは、田作りの作り方について紹介します。以下の手順で調理していきましょう。
- ごまめをレンジ600Wで2分間加熱する
- 紙などに広げて粗熱をとる
- 砂糖と醤油を鍋で弱火にかけながら溶かす
- 砂糖が溶けたら、そこにごまめを加える
- 火を止めて、熱いうちに手早く絡める
- さらに、鷹の爪といりごまを加えて混ぜれば完成
これで、田作りは出来上がりとなります。加熱調理がメインで、ごまめを調味料に絡めれば簡単に作ることができます。
3.参考動画
田作りの作り方も動画で詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
まとめ
以上が「伊達巻」「たたきごぼう」「田作り」のレシピとなります。どれもおせち料理の定番で、しかもおいしいものなのでぜひ作ってみてください。
以上の手順で調理すれば、市販のおせちに負けないくらい美味しいものが完成します。手作りおせちを食べて、ぜひ良い年を迎えてみましょう。