余ったおでんをリメイク!おでんの和風グラタンとチーズ雑炊の作り方・レシピ(2/2ページ)
1.必要な材料
おでんを使った「チーズ雑炊」に必要な材料は以下のものとなります。
- おでんのだし…適量
- チーズ…適量
- 卵…2個
- ごはん…だしに合わせて2膳ほど
こちらは、おでんのだしをメインに使います。具は以上で紹介した「和風グラタン」、だしはこの「チーズ雑炊」に使うことで、余ったおでんを最大限に活用できます。これもチーズ系で、和風と洋風がミックスしたものになります。
2.調理手順
「チーズ雑炊」の作り方は、以下の手順になります。
- おでんのだしにご飯を入れて、火にかける
- 1分ほど経ったら、溶き卵を鍋に回し入れる
- チーズを好きなだけ入れる
- 蓋をして1~2分ほど経ち、チーズが溶ければ完成
この料理もとても簡単に作れます。おでんのだしとチーズの風味、そしてごはんと卵がうまくマッチし、とても美味しい雑炊になりますよ。ぜひ作ってみてください。
まとめ
以上、余ったおでんを使ったリメイククッキングとなります。どれも和風のものが洋風にアレンジでき、違った味わいを楽しむことができますよ。おでんが余っても、飽きることなく食べられます。
また、具とだしの両方を余らせることなく活用できるので、おでんが余った際にはぜひとも試してほしいリメイククッキングとなっています。
以下の動画では、この2つのレシピを実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひ作る際の参考としてご覧ください。