おしゃれな前菜!スモークサーモンのポテトスタックの作り方・レシピ
いろんな料理と組み合わせてアレンジできるポテトスタックは、スモークサーモンとも相性が良いんですよ。
スモークサーモンとポテトの風味がマッチして美味しいですし、見た目も彩りがよく、前菜風でとてもおしゃれなんです。
そこで、この記事ではそのスモークサーモンのポテトスタックの作り方について紹介しています。とても簡単なのでおすすめです。それではどうぞ!
スモークサーモンのポテトスタックの作り方・レシピ
1.用意する材料
スモークサーモンのポテトスタックを作るための材料をまずは紹介していきます。以下の材料が必要なものになります。
- じゃがいも…1個
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- クリームチーズ…40g
- スモークサーモン…2切れ
- レモン…1個
- あらびき黒コショウ(ブラックペッパー)…少々
基本的な具材となるのは、じゃがいもとクリームチーズ、そしてスモークサーモンだけですね。後は、トッピングや調味料類となり、特に材料数は多くないので、すぐにそろえて調理を開始できるでしょう。
2.下ごしらえ
それでは、スモークサーモンのポテトスタックの調理手順について説明していきます。まずは下ごしらえが必要は食材から調理していきます。以下の手順で作っていきましょう。
- じゃがいもは皮付きのまま5mm幅にスライス
- レモンは薄くスライスし、それをさらに4分の1に切る
- ボウルにオリーブオイルを入れ、スライスしたじゃがいもを絡ませる
- その後、塩を振りかける
これで、下ごしらえの調理は完了になります。じゃがいもはムラがないように、オリーブオイルとしっかり絡めるようにするところがポイントになります。